当前位置:首页  >>  巡察工作  

中共嘉峪关市规划局党组
关于巡察整改情况的报告

来源:  日期: 2017-12-04  点击数:

    根据市委统一安排,2017年3月下旬至7月下旬,市委第二巡察组对我局开展了“回头看”巡察,8月31日市委第二巡察组向局党组反馈了上轮巡察整改不到位、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不严等方面存在的12个问题。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以上报。

    一、深刻认识巡察工作的重要性,扎实部署整改工作

    市委第二巡察组反馈意见后,局党组书记杨军同志主持召开党组会议,专题研究部署整改落实工作,听取进展情况汇报,跟进方案措施,推动整改落实。局党组针对市委第二巡察组反馈意见,结合我局工作实际和领导班子分工,研究印发了《市委第二巡察组对我局专项巡察“回头看”巡察反馈问题整改方案》,明确了责任人、整改时限和目标要求,保证了整改事项件件有措施、事事有人抓。

     (一)认真学习领会精神,深刻反思巡察发现的突出问题。市委第二巡察组反馈意见后,局领导班子组织专题会议学习,深刻认识到市委开展专项“回头看”巡察,是继去年市委对我局巡察后的又一次政治体检,也是对城乡规划工作的再一次全面督查。同时,局党组对照市委第二巡察组反馈问题进行了认真反思,通过学习和反思,局党组进一步深化了对加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性的认识,要求领导班子和党员干部要认清形势,端正态度,迅速行动,把巡察整改作为从严治党的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好。

    (二)切实履行好主体责任,加强对巡察整改工作的组织领导。局领导班子成员按照职责分工,具体负责有关专项和分管领域的整改工作,履行“一岗双责”,做到守土尽责。收到巡察组反馈意见后,局党组书记杨军同志就整改工作进行全面安排部署,制定了《整改方案》进行整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确每项整改任务的整改时限、责任领导和责任单位。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果,对需要长期坚持的建立长效机制,形成常态。

    (三)强化压力传导,形成整改合力。通过层层动员和重点布置,将巡察反馈结果、整改措施和要求传达到局属各单位、机关各科室,使全局上下切实感受整改压力和责任。坚持立行立改,绝不拖延,立即兑现,让干部群众在短时间里看到具体的整改效果。同时,把机关推进整改和“两学一做”学习教育常态化制度化及“三纠三促”专项整治行动相结合,形成了从局党组到基层单位的上下联动、齐抓共改、层层落实的整改工作格局。

    二、对照巡察反馈问题,逐项整改落实

    (一)上轮巡察整改不到位的问题

    1.制度不完善,议事决策规则不健全,执行不到位。

    整改情况:一是进一步落实《市规划局“三重一大”行政决策制度》,完善健全“三重一大”议事规则。认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,规范重大事项决策行为。二是按照《“三重一大”制度》要求,坚持大额资金使用情况集体讨论、民主决策,严格落实《一把手五个不直接分管和末位表态制度》。由分管领导根据财务管理制度具体负责,建立和实行分级负责、集体讨论和财务公开的财务管理制度。对重大资金和资产的安排使用必须按规定的原则和程序由集体研究决定,严格财务纪律和“收支两条线”管理,确保各项资金使用安全规范。三是按照规范性文件管理制度、重大行政决策程序规定,指定专人负责“三重一大”有关事项的会议记录,建立完善“三重一大”相关资料台账,对工作开展情况进行详细梳理并存档,切实做到有据可依,有账可查。

    整改时限:整改完成。

    2.对擅自变更规划设计的建设单位处理偏宽偏软。

    整改情况:一是严格落实《中华人民共和国城乡规划》和《甘肃省城乡规划条例》等法律、法规,严把项目的审批、管理和监察等各个关口。今年9月,我局出台了《关于进一步加强建设工程规划竣工验收的通知》进一步加强了对规划方案执行情况的管控。二是进一步加快项目审批力度、提高项目审批效率。自9月份整改以来,我局认真清理项目审批前置条件,简化办事流程,共计向铁路综合性货场工程、嘉峪关市第二污水处理厂工程等3个项目发放了选址意见书;向东安街棚户区改造项目、兰州铁路局嘉峪关铁路综合性货场工程、嘉峪关市建设局嘉峪关市地下管网建设工程等6个项目发放了建设用地规划许可证。完成了《农贸市场专项规划》、《嘉峪关市无线通信基础设施站址专项规划》的编制和报批工作;《嘉峪关市停车设施专项规划》正在进行商务谈判,即将开展编制工作。完成了南湖鑫港住宅小区、世界文化遗产保护与展示工程区域内架空线路入地改造项目、南市区供热管网新建及改建项目等6个项目的规划设计方案评审;向市救助管理站和流浪儿童未成年人救助保护中心项目、市怡心苑康复医养中心项目、南湖新港住宅小区等19个项目发放了建设工程规划许可证。完成德轩小区、人民社区服务中心、雍平街棚户区改造等5个项目23栋建筑的定位验线工作;对符合验收条件的文殊镇石桥村文化大院项目、公安局镜铁分局明珠派出所建设项目等13项目进行了规划竣工验收。三是严格按照相关法律法规,进一步加大各类违法行为的处罚力度,对全市范围内所有审批在建项目进行执法巡查,就嘉峪关市天诚新开房地产开发有限责任公司未按审批方案建设的问题进行了立案查处,经案件审理委员会集体讨论后对其进行263.59万元的罚款,现已全部执行到位。通过不断加大违法处罚力度,有效的打击了规划建设违法行为,保证了规划的严肃性。四是严格执行《甘肃省城乡规划条例》《嘉峪关市城乡规划行政处罚自由裁量权裁量标准》等法律法规中的相关处罚条款程序、细节,杜绝行政执法随意性,避免执法不严、违法不究和不作为、乱作为的现象,真正做到公正执法。

    整改时限:整改完成。

    3.针对廉政谈话不到位。多以集体约谈形式开展,未开展主要负责人与班子成员、班子成员与分管部门的个别约谈活动的问题。

    整改情况:一是进一步完善廉政谈话制度。重新完善印发了《市规划局党风廉政建设约谈制度》《市规划局党员干部谈心谈话制度》,确保主要领导与班子其他成员、班子其他成员之间谈心谈话每年不少于2次,班子成员与分管科室、单位负责人谈心谈话每年不少于2次、科室、单位负责人与科室一般干部谈心谈话每年不少于2次、主要领导可根据实际情况随时与一般干部谈心谈话,彻底实现了谈话对象全覆盖、无死角。二是规定党员日常谈话必选动作。开展一对一、面对面的谈话,通过推心置腹、平等交流,及时了解党员干部的思想、工作、生活和心理等各个方面。三是落实重要时间节点谈话安排。安排在元旦、春节等重要节日和换届选举、干部任免等重要时段大力开展谈话提醒工作。四是针对不同的谈话对象,结合其工作岗位和工作性质,谈话采取方式灵活、内容多样、效果明显的方式方法。

    整改时限:整改完成。

    (二)党的领导弱化方面

    4.针对班子磨合不到位,决策果断性不足。单位整体的向心力、凝聚力没有形成的问题。

    整改情况:一是强化“四个意识”,坚持民主集中制原则,认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,必须由集体讨论决定。二是明确局党组主体责任、领导班子集体责任、党组主要负责人第一责任、班子其他成员以及局属各单位领导班子和主要负责人职责范围内的领导责任,严格落实“一岗双责”,自觉担负起“四个责任”。三是严格按规定开好民主生活会,加强班子成员之间的沟通交流,真心诚意听取干部职工意见,认真开展批评与自我批评,切实抓好整改措施的落实,维护班子的团结和统一。通过一系列整改,规划局班子的凝聚力、战斗力、创造力得到有效提升,效果显著。

    整改时限:整改完成。

    (三)党的建设缺失方面

    5.针对党组织的地位和作用发挥不到位的问题。

    整改情况:一是克服和纠正重业务轻党建的错误思想,把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党的政治责任,按照“聚精会神抓党建”的要求,把党建工作同行政、业务工作同部署、同检查、同落实。二是强化党建工作责任制。构建了党组书记带头抓党建,业务领导重视支持抓党建,支部书记自觉主动抓党建,党员积极配合抓党建,从上到下层层抓党建的新局面。三是充分发挥党支部作用。以“两学一做”制度化常态化为抓手,严格“三会一课”这个顶梁立柱。按照机关工委要求按时完成主题党日、党员固定活动日活动等规定动作,同时组织了“谈心谈话”、“退休党员慰问”、“党建结对子”等各类形式多样的自选动作,提升了广大党员参加支部活动的积极性,党支部的凝聚力和号召力得到进一步提升,党支部的先锋战斗堡垒作用发挥明显。

    整改时限:整改完成。

    6.针对党员教育管理监督不严格的问题。

    整改情况:一是以“四讲四有”合格党员为目标,从党员的日常教育入手,通过“三会一课”、专题学习等方式进一步提高党员的政治站位,强化宗旨意识,增强“四个意识”。二是充分运用《党章》、《两准则、三条例》等党内规章制度加强党员管理,抓好党员的教育、管理、监督工作。三是充分发挥党员的先锋模范作用,以优秀党员带动普通党员,以普通党员带动一般群众,强调党员冲锋在前,吃苦在前,引导全局工作全面推进。

    整改时限:整改完成。

    7.针对存在人岗分离长期借调现象的问题。

    整改情况:一是对借调人员和借调科室的实际情况进行梳理,摸清了底数。二是和人社、编办、财政进行了沟通,为规划专业人才的引进工作做好了准备。三是在保证现有工作不脱节的同时做好交接,对现有的借调人员进行逐步清退,确保中心工作不耽误不滞后。四是建立健全人员借调制度,在对人员抽调时按照短期借调、项目抽调等不同情况进行区分,短期借调原则不超过3个月,项目抽调按照项目进展情况借调人员,及时退还。

    整改时限:整改完成。

    8.针对规划设计人才的培养力度不够,城市规划调研不深入,前瞻性不强的问题。

    整改情况:一是根据单位实际,搭建人才培养平台,发挥老同志的传帮带作用,对现有人才的专业化进行培养。2017年共计安排10余人次参加省厅、市上安排的城市地下管廊、工程勘察设计、城市双修、区域空间规划(多规合一)等多批次的培训,规划编制设计水平得到有效提升。二是和人社、编办、组织、财政进行了沟通,为下一步规划专业人才的引进工作做好了铺垫。三是完善了相应的奖惩机制,从根源上激发了干部职工工作活力,对规划设计院经营部承揽业务职能进行强化,扩大业务范围,主动出击,自今年以来共计完成了《全市34个重点项目控制性详细规划》的编制工作;《嘉峪关市控制性详细规划(中心城区部分用地)》已完成基础资料的收集、现场踏勘和调研,正在编制中期规划成果,预计11月底完成编制任务。制作完成了《嘉峪关市公厕现状与规划分布图》与《嘉峪关市公安局派出所现状与规划分布图》;完成了嘉峪关建筑垃圾回收再利用项目、嘉峪关市断山口加油站项目、嘉峪关市通嘉再生资源项目规划选址论证报告3项;完成了阳光金水湾商业广场、南市区民政局居家养老中心等道路开口6项;完成了嘉峪关超限检测站改扩建工程、酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目等项目规划设计导引8项;完成了嘉峪关市棚户区改造公辅外网(煤气、电力)管线改造工程路由、嘉峪关新区20kv#1箱式变电站新建及10kv送工程、嘉峪关市建林街棚户区供暖管道工程、等路由设计49项;完成了地形图测绘、建筑物定位放线、规划竣工测量、用地红线拨地测量、道路测量、管线测量等共计112项,经统计2017年度规划设计院经营收入较2016年同比增长10%。

    整改时限:整改完成。

    9.针对没有建立长效的追责问责机制,个别中层干部的责任意识和行政执法的主动性有待加强的问题。

    整改情况:一是严格执行《市规划局行政执法违法违纪责任追究办法》等规章制度,落实执法责任制。二是从“追责问责”入手,不断规范监督执纪问责,落实问责措施,形成追责问责的常态机制。三是强化内控监督,通过廉政谈话、“三述”、政风行风监督、意见征询等方式加大对项目审批、干部选拔、经费使用等关键环节的日常监督力度,消除风险隐患。四是积极和国土局沟通,由国土局针对2015年至今我市7块变更了用地性质的土地办理土地性质变更手续,并按照变更后土地性质向业主收取土地差价。

    整改时限:整改完成。

    (四)全面从严治党不严方面

    10.针对落实主体责任不到位的问题。

    整改情况:一是摆正党风廉政建设突出位置,将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,与中心工作同安排、同部署、同检查、同落实,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上,认真履行“第一责任人”和“一岗双责”职责,全面落实从严治党要求。二是细化分解《党风廉政建设目标责任书》,层层传导压力,层层分解落实任务,完善党风廉政建设责任体系。建立完善落实党风廉政建设责任体制专题报告及工作评比制度,通过开展正反典型教育、廉政约谈等方式切实推动党风廉政建设责任体系落实。三是加强党风廉政风险防控机制建设,全面梳理廉政风险隐患,加强对风险点的监督防范,落实风险防控举措,建立健全决策、执行、监督相互协调制约的权力运行机制。四是认真落实党员干部“三述”工作制度,加强党风廉政建设承诺践行,将履行情况在民主生活会和年度考核会上报告。

    整改时限:整改完成。

    11.针对制度制定程序不规范,抓落实力度不够的问题。

    整改情况:一是进一步加强单位现行制度的补充和完善。对《市规划局“三重一大”行政决策制度》、《市规划局请销假制度》、《市规划局财务管理制度》、《城市博物馆社教部补休假制度》、《城市博物馆加班制度》以及《休闲庭院管理制度》等6项制度进行了修订完善,使得各项工作制度更符合工作实际,具有操作性,切实增强了制度的科学性、实用性、长效性。二是严格执行财务审批制度及预算管理制度。对规划编制、办公设备采购等大额资金的审核使用,按照1万元以下由分管财务领导审批;1-5万元由局务会研究审批;5万元以上由局党组会集体研究决定。严格财务“收支两条线”管理,确保各项资金使用安全规范。三是严格执行政府采购相关规定,凡属财政集中采购目录以内及采购限额标准以上的项目全部参加政府采购。加强对固定资产和低值易耗品的管理,按照今年市财政局关于《固定资产清查》文件要求,我局积极梳理,经党组会议讨论通过,对部分固定资产进行了报废,使得固定资产的购置、保管、领用得到了进一步加强。

    整改时限:整改完成。

    12.针对落实中央八项规定精神不到位,党风廉政建设责任压力传导不够深入的问题。

    整改情况:一是明确局党组主体责任、领导班子集体责任、党组主要负责人第一责任和其他分管领导领导责任,确保目标明、责任清、措施硬、要求严。强化了对局属单位领导班子和机关科室负责人的压力传导,严格落实“一岗双责”,自觉担负起“四个责任”。二是加强学习教育,提高认识。通过学习文件、观看《永远在路上》警示教育片及廉政约谈等方式提高全局干部职工对党风廉政建设工作意义的理解,把思想统一到全面从严治党这个大方向上来,严格落实中央八项规定、省委双十条、市委七项规定,坚决抵制“四风”,杜绝不正之风和违纪问题的发生。三是进一步完善了党风廉政建设工作的领导体制和工作机制,落实了党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和城乡规划工作放在同等位置,一起部署、考核、落实。四是局领导班子成员在自已分管领域承担第一责任人的责任,履行好分管责任。督促检查基层单位和分管科室落实反腐败和风险防控工作,经常性的进行检查监督,并以高度负责的精神管好班子,带好队伍,管好自己,当好表率。确保了职责分工不留空白、责任落实不留缝隙。

    整改时限:整改完成。

    三、下一步工作打算

    (一)持续做好整改,确保落到实处。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要建立长效机制的整改内容,紧盯不放,长管长严,确保整改任务件件落实到位。

    (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化及“三纠三促”专项整治行动,加快建立健全相关制度规范,加快完善我局惩治和预防腐败制度体系。充分运用好巡察整改成果,持续加大整章建制力度,织密织牢制度的“笼子”,用制度管人管权管事,使权力在阳光下运行。

    (三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央“八项规定”、省委“双十条”和市委“七项规定”精神的贯彻落实,严格执行《两准则、三条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带行风,构筑城乡规划事业创新发展的良好政治生态。

    欢迎广大干部群众对市规划局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:卢燕,联系方式:电话0937-6334606;通讯地址:嘉峪关市规划局办公室;邮政编码:735100;电子邮箱:82819020@qq.com

 

 

中共嘉峪关市规划局党组

2017年11月29日