当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  要闻要论  

增强政治意识 强化责任担当
为实现“两个率先”提供坚强政治保证

来源:嘉峪关日报  日期: 2018-01-20  点击数:

市委书记李忠科出席市纪委、市监察委员会干部大会并讲话

市委常委、纪委书记、市监委主任马庆主持市纪委、市监察委员会干部大会

嘉峪关市纪委、监委干部大会

    1月19日,市委书记李忠科出席市纪委、市监察委员会干部大会,并就进一步做好我市监察体制改革试点工作提出要求。李忠科强调,要增强政治意识、严格标准要求、强化责任担当,认真按照中央和省委决策部署,大胆实践、勇于创新、狠抓落实,推动改革试点工作取得圆满成功,为率先全面建成小康社会、率先实现转型跨越发展提供坚强政治保证。

    李忠科指出,在刚刚闭幕的市十届人大四次会议上,依法产生了嘉峪关市监察委员会,选举产生了嘉峪关市监察委员会主任,市人大常委会表决任命了市监察委员会副主任、委员。市监察委员会的正式成立,标志着我市监察体制改革迈出了坚实一步。

    就进一步做好我市监察体制改革试点工作,李忠科强调,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央,着眼加强党对反腐败工作的统一领导,作出的重大决策部署。深化监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,是落实党的十九大精神的重要任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,我们要增强政治意识,深刻认识开展监察体制改革试点工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻领会习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,全面准确把握中央的决策部署,确保改革任务在嘉峪关不折不扣地得到实施。

    李忠科强调,要严格标准要求,认真完成改革试点工作各项任务,聚焦重点任务,抓实关键环节,高标准、高质量推进改革试点工作。纪委、监委干部要牢固树立“一家人”的思想,讲政治、讲大局、讲团结,进一家门、成一家人、干一家事,互相支持、密切配合,以饱满的工作热情和良好的精神状态,推动监委工作顺利起步、良好开局。 

    要强化全员学习培训,增强本领恐慌意识,认真学习党规党纪、国家监察法等法律法规,认真学习履职尽责所需的业务知识,提高运用政策的能力,提升处理复杂问题的水平,努力成为执纪执法的行家里手。要加快工作流程磨合,着眼构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要建立健全法规制度,确保监察工作有法可依、有据可循。要弛而不息正风肃纪,坚持以永远在路上的韧劲,把“严”字长期坚持下去,保持惩治腐败和解决作风顽疾的高压态势。要适时开展评估总结,鉴试点省市经验,积极探索创新,及时提炼总结我市在推进改革中形成的好经验、好做法,固化形成制度,为市监委依法履职提供科学依据,为全省深化监察体制改革提供可复制、可推广的经验。

    李忠科强调,要强化责任担当,打造忠诚干净担当的干部队伍。坚决树牢“四个意识”,做维护党中央权威的忠诚卫士;自觉强化责任担当,把管党治党任务落到实处;全面加强监督管理,持续深化作风建设,进一步激发干部干事创业的精气神;始终保持清正廉洁,自觉抵制和远离不良风气,树立起作风正派、公正廉明、严于律己的良好形象。

    市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任马庆主持会议,并介绍了监察体制改革试点工作情况。

    市人大常委会副主任唐晓东出席会议。

会上,市委组织部有关负责人宣读了市委、市人大相关任免文件。

市纪委监委班子成员、机关全体干部和市委巡察机构干部、市纪委监委派驻机构干部、镇(社区)纪委书记、监察室主任参加会议。(记者裴晓敏)