当前位置:首页  >>  巡察工作  

市交通运输局党组
关于巡察整改情况的报告

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-04-18  点击数:

    按照市委统一安排部署,2017年8月下旬至12月下旬,市委第一巡察组对交通运输局开展了巡察,2018年1月23日巡察组向交通运输局反馈了巡察中发现的5个方面15个问题。根据巡察有关要求,现将巡察反馈问题整改情况报告如下:

    一、高度重视强领导,直面问题明责任

    自巡察以来,交通运输局党组坚决把巡察整改作为严肃的重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻巡察要求,层层传导压力,不折不扣地抓好整改落实工作。

    (一)提高思想认识。局党组切实把抓好巡察反馈问题整改作为中心工作,端正态度、主动认领、诚恳接受、逐条落实、全面整改,确保高标准、高质量、严要求完成整改任务。先后召开党组会和专题会,研究整改方案等工作。

    (二)加强组织领导。成立了以党组书记为组长、局长为副组长,其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,指定专人具体负责。围绕巡察反馈的问题,制定印发《巡察反馈问题整改方案》,列出整改问题清单,明确任务、整改措施、责任领导、责任部门、责任人、完成时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

    (三)层层传导压力。局主要领导对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子其他成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管部门整改工作的指导把关。各部门各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

    经过近两个月的共同努力,巡察反馈的5个方面15个问题大部分已整改到位,需要一定时间整改到位的,需要与其他部门协助解决的问题也按预定方案稳步推进,整改工作取得了明显成效。

    二、聚焦问题抓落实,解决问题显成效

    (一)党的领导弱化方面

    1.关于政治理论学习浮于表面,流于形式,没有入耳入脑入心,“上热中温下冷”,结合自身工作不够紧密,学习效果层层递减的问题。

    整改情况:按照“学懂、弄通、做实”的要求,加强交通系统干部职工政治理论学习,特别是加大了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,教育引导全系统干部职工用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。制定下发了《机关党委2018年学习计划》,确保教育制度化、常态化。坚持每周五政治理论学习,“读原著、学原文、悟原理”,主要领导带头上党课,实现了干部职工学习全覆盖。目前共集中组织学习8次,每次集中学习不少于1个小时,干部职工撰写学习笔记达1万余字,班子成员每月根据自己工作分工,开展不少于8个小时的自学,真正做到入耳入脑入心入行。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    2.关于对上级重大决策部署研究不够的问题。

    整改情况:切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”, 自觉把讲政治、顾大局紧密联系起来,坚决贯彻落实上级的各项决策部署,切实担负起管党治党的主体责任,不断强化责任担当,做到理解透,研究透,以“钉钉子”精神强化执行力。2018年交通运输局对上级重大决策部署均做到了研究到位、推进到位、落实到位。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    3.关于落实“三重一大”决策制度不严格的问题。

    整改情况:认真贯彻落实“三重一大”决策制度,自巡察整改以来,我局凡属重大决策、重要人事任免、重要政策或项目安排和大额资金使用,均由党组会集体研究决定。

    整改时限:已完成整改、长期坚持 

    4.关于党组理论中心组学习制度坚持不够的问题。

    整改情况:严格落实党组理论中心组学习制度,制定学习计划、丰富学习内容、创新学习形式,强化学习型党组织建设,每月至少安排一次集中学习,每次集中学习不少于2个小时,通过持续的政治理论学习武装头脑,坚定道路自信、理论自信和制度自信,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。2018年以来,共组织党组理论中心组学习3次。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    5.关于担当、作为不够的问题。

    整改情况:强化责任意识,勇于担当,时刻牢记党的根本宗旨,直面矛盾和问题,敢抓敢管,立足本职,以踏石留印的韧劲,发扬钉子精神,以“拧螺丝”的方法压实工作责任,以勇于狠抓落实的韧劲,勇于攻坚克难的干劲,主动作为,务求实效。G30高速公路噪音扰民和西沟矿公路、西环路、X301线、长城旅游公路穿越水源地保护区问题,全部整改完毕。2017年,交通基础设施建设加快推进,全面完成市上下达的固定资产投资任务4.6亿元,新建改造道路142公里;运输市场平稳发展,2017年全市营业性公路运输总周转量完成229987万吨公里,与去年同期相比分别增长21%全市道路运输行业完成道路运输产值4.82亿元,同比增长10.05%;体制改革成效显著,成立了交投公司,初步达成争取政策性银行贷款5亿元。农村公路通行环境明显改善,安全生产持续规范,为今后我市交通运输事业的良好发展奠定了坚实的基础。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    (二)党的建设缺失方面

    6.关于落实“三会一课”制度不严格的问题。

    整改情况:严格落实“三会一课”制度,建立“三会一课”健康发展的长效机制。完善制定支部工作职责、组织生活会、党员学习教育和“三会一课”制度、计划,落实点名签到制,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。党支部组织召开分析研究党建工作和组织生活会3次、党小组组织学习会3次,支部党员大会召开组织生活会1次,上“科学认识和把握我国经济社会发展的阶段性特征”党课1次,及时收集整理音像等图片资料。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    7.关于落实民主集中制不严格的问题。

    整改情况:认真贯彻落实民主集中制,坚持把民主集中制原则作为加强领导班子建设的一项重要内容,严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目的安排和大额资金的使用等,必须经过集体充分讨论,班子及其他成员先表态发言,主要领导在议事决策中最后一个表态发言。2018年召开局务会2次,党组会7次,并邀请市纪委派驻纪检组监督。交通运输局领导班子谋全局、抓大事、议大事的能力和水平明显提升。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    8.关于党风廉政制度不健全的问题。

    整改情况:加强制度建设,制定印发了《党组工作规则》、《廉政约谈制度》、《“三重一大”事项决策实施办法》,修订了《党组关于落实党政主要负责人“五个不直接分管”和末位表态制度的实施意见》,为建设和谐共事、团结干事、按章办事的领导班子夯实了制度基础。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    9.关于个别干部职工长期在一个重要岗位任职,不予以交流,存在廉政风险的问题。

    整改情况:建立健全干部交流轮岗机制,有计划、有重点地组织实施重要岗位交流轮岗,不断推进重要岗位干部交流轮岗工作机制化、常态化,形成干部能上能下,充满活力的用人机制。目前正与市委组织部门沟通协调干部交流事宜。

    整改时限:2018年6月30日前完成整改

    10.关于干部选拔任用、评先选优工作不公平、不公正、不严肃的问题。

    整改情况:局党组加强了对干部选拔任用工作政策规定的学习,强化规则意识和程序意识,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用监督工作的意见》规定选拔任用干部。严格按照程序办事,大力推行“阳光操作”,提高干部选拔任用、评先选优的公信度。2017年我局年终干部职工考核做到了公平、公正。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    (三)全面从严治党不力方面

    11.关于主体责任落实不到位,研究党风廉政建设工作不深不透不细的问题。

    整改情况:认真落实党风廉政建设主体责任,将党建工作与业务工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,做到齐头并进、互相促进、相得益彰。2018年2月9日召开交通运输局2017年度工作总结暨2018年工作安排和党风廉政建设工作会,制定下发了《2018年党风廉政建设工作要点》,党建工作有序开展。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    (四)党风廉政建设和反腐败工作不到位方面

    12.关于工程项目建设程序不规范,未批先建,易发生廉政风险和腐败的问题。

    整改情况:严格履行交通项目基本建设程序,认真做好项目前期各项工作,严禁未批先建,从源头遏制腐败行为发生,2017年以来,我局实施的交通基础设施项目均依法依规报批。认真签订项目合同,严格把关审核,严禁项目合同无签署日期,坚决杜绝发生合同纠纷。S305嘉峪关至祁丰公路和长城旅游公路正在办理相关手续。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    (五)上轮巡察整改不到位的问题

    13.关于层层传导压力不到位的问题。

    整改情况:按照“谁分管、谁负责”的要求,结合职责分工,岗位设置,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,主要领导与分管领导签,分管领导与所分管的部门负责人签,落实责任、传导压力,形成齐抓共管、各负其责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    整改时限:已完成整改、长期坚持

    14.关于对工程项目和财务资金监管不到位,部分工程项目拖欠工程款严重的问题。

    整改情况:规范财务管理,严格执行财经法规和财政、财务管理制度。严格监管工程预算、工程招标、物资采购、施工监理、工程进度、设计变更、工程决算、资金支付等关键环节。加强项目管理,成立G312线嘉峪关至清泉公路(嘉峪关段)项目办公室,制定项目管理办法、监理实施细则、安全生产管理办法,对项目进行规范化管理,落实各方责任,实现项目建设全过程精细化的监管。积极争取项目资金,经多次沟通协调市财政、市发改委等部门,经市政府同意,初步达成通过政策性银行贷款,目前已由省农发行上报至省交通运输厅等待审查。

    整改时限:初步整改、持续推进,2018年内完成整改

    15.关于已完工交通基础设施项目竣工验收和审计工作严重滞后,未组织竣工验收,审计监督不到位的问题。 

    整改情况:根据审计部门相关要求,政府投资额500万元以上的建设项目,需由审计局进行审计,2016-2017年度共计17个项目,已完工13个。目前2个项目已完成审计,4个项目正在审计;7个未审计项目已向审计局打报告,其中2个项目已列入审计局2018年项目审计计划。根据公路工程交(竣)验收办法,需项目审计报告出来以后,方可进行交工验收,竣工验收在交工验收2年后进行,13个完工项目将于2018-2019年完成竣工验收。

    整改时限:初步整改、持续推进,2019年完成整改

    三、立足长远建长效,力促交通稳发展

    一是提高政治觉悟。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为推进交通运输事业发展的强大动力。

    二是全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,时刻强调政治纪律和政治规矩,全面加强党的建设,严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

    三是深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

    四是健全长效机制。新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

    欢迎广大干部群众对市交通局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:关海明,联系方式0937-6781616,电子信箱:363023528@QQ.com,通信地址:嘉峪关市交通运输局迎宾西路1629号,邮政编码:735100。

 

 

                                                                                                    中共嘉峪关市交通局委员会

                                                                                                           2018年4月18日