当前位置:首页  >>  派驻机构  

派驻镜铁区纪检组科学谋划2018年工作

来源:嘉峪关日报  日期: 2018-05-04  点击数:

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,派驻镜铁区纪检组紧紧围绕深化学习贯彻党的十九大精神、切实履行党风廉政建设监督责任、进一步发挥派驻“探头”作用、当好党内政治生态的护林员等课题,整体谋划、系统研究、协同推进2018年各项工作。

    一是紧盯驻在单位党组织管党治党的责任担当。严格执行中央和省委市委有关进一步强化党委主体责任和纪委监督责任的规定,把主体责任落实情况作为监督执纪的重点,有针对性地抓好履行主体责任情况报告、检查考核等工作。认真落实党内问责条例,严肃执纪监督问责。全面发挥派驻监督作用,强化对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的日常监督,切实把权力关进制度的笼子里。

    二是积极推进纪律教育常态化。督促检查驻在单位进一步规范党内政治生活,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出用好组织生活这个经常性手段,把《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规作为党员学习会的重要内容,教育引导党员干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,做一名在思想上讲自觉、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律的共产党员。

    三是进一步巩固深化作风建设成果。全面检查被监督单位中央八项规定精神落实情况,盯紧隐形变异“四风”问题,持续开展正风肃纪,防止不正之风反弹回潮。深化“三纠三促”专项整治,加大明查暗访、专项检查、通报曝光、责任追究力度。弘扬党的优良作风和优秀传统文化,建立健全领导干部管理监督办法、“三重一大”事项监督机制等制度,以优良党风带动社风民风持续好转。

    四是深入践行监督执纪“四种形态”。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,突出抓早抓小、预防在先,进一步促进驻在单位落实《中国共产党党内监督条例》,切实用好批评与自我批评这个武器,多做提提领子、扯扯袖子的工作,及时挽救犯有小错误的党员干部,在其铸成大错、滑向深渊前及时提醒警示、加以纠正,改变不是“好同志”就是“阶下囚”的尴尬状况,引导驻在单位党员干部坚守底线、不越红线、不碰高压线。

    五是始终注重加强自身建设。带头践行“四个意识”,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头严守政治纪律和政治规矩。严格执行监督执纪工作规则。坚持把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,形成监督合力。(派驻镜铁区纪检组董娟、梁亮)