嘉峪关廉政网

当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政文化  >>  廉政视频  

《纪委书记谈体会》赵振林:准确把握职责定位 切实发挥探头作用

来源:嘉峪关广播电视台  日期: 2018-06-01  点击数:

开栏语:

    为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,进一步贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会精神和市纪委十一届三次全会精神,充分发挥监督调查处置职能作用,推动党的十九大精神各项决策部署在我市落地生根,切实把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。市纪委决定开展贯彻落实全面从严治党监督责任“纪委书记谈体会”系列访谈活动。5月16日“纪委书记谈体会”系列访谈已在嘉峪关广播电视台开播,每周一期,届时请大家准时收看。

采访:

    第一派驻纪检组认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中纪委、省纪委及市纪委全会的任务部署,紧密结合派驻工作实际和各驻在单位行业特点,注重在沟通交流中实施监督,在协调服务中实现监督,在完善机制中落实监督,在加强自身建设中履行监督,工作取得了明显实效。

    一是突出日常监督的政治性,探索加强与派驻单位的深度联系和交流,增强发现政治生态方面问题的能力,切实发挥“探头”作用。加强对党内政治生态的监督检查,督促各驻在单位党组严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化政治思想武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年3月,我们对13家驻在单位开展了1轮十九届中纪委二次全会、十三届省纪委二次全会、十一届市纪委三次全会精神宣讲活动,这对切实提高驻在单位广大党员干部职工对当前党风廉政建设和反腐败形势的认识,以及强化驻在单位党组的主体责任意识起到了良好效果。

    二是把督促主体责任的落实,作为派驻监督的出发点和落脚点,通过定期走访、廉政约谈以及各驻在单位开展的集体约谈、个别约谈、层层约谈,切实有效传导监督压力,督促驻在单位党组、党组书记切实担负起管党治党的主体责任和第一责任,形成一级抓一级、各级党组织齐抓共管的良好局面。

    三是加大明察暗访力度,对各驻在单位的作风建设实行常态化监督。我们将紧密结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,督促各驻在单位下大力气整治作风顽疾,重点围绕形式主义和官僚主义的10种具体表现、“三公”经费使用管理、公职人员参赌涉赌、涉黑涉恶等问题进行监督检查。

    四是抓好廉政文化建设和警示教育,筑牢思想防线,督促各驻在单位积极开展诸如观看警示教育片、通报典型案例等形式多样的警示教育活动,利用已有的廉政文化阵地,充分发挥警示教育在党风廉政建设中的特色武器作用。

    五是坚持惩治腐败“零容忍”和监督“全覆盖”,以强化监督为核心、以线索处置和执纪审查为重点,坚决查处重点领域关键环节的腐败问题,灵活机动抓好监督,既监督机关,也监督基层;既监督领导班子,也监督其他干部;既监督“三重一大”事项决策程序,也监督苗头性、倾向性问题。

    六是要抓好自身建设,不断适应监察体制改革全面推进的新形势,结合市纪委监委开展的“双学双提”活动,补足法律知识欠缺薄弱的短板和监察业务能力不足的弱项,提高纪检监察干部的执纪执法水平。