当前位置:首页  >>  巡察工作  

市委巡察工作领导小组会议召开

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-08-06  点击数:

     8月3日,市委巡察工作领导小组召开会议,听取十届市委第三轮巡察情况和2017年巡察整改回访督查情况汇报,审议市委巡察工作规划(2017-2021年)、市委第一批巡察人才库预入库干部名单、市委巡察人才库管理办法。市委副书记、统战部部长张静昌讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王忠先出席会议。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员常成武主持会议。

市委巡察工作领导小组召开会议,听取十届市委第三轮巡察情况和2017年巡察整改回访督查情况汇报

     十届市委第三轮巡察工作6个市直机关行政单位、5个部门下属单位、4个市属国有企业、3个行政村开展常规巡察。巡察中,市委巡察组深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为巡察工作的根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡察整改情况等方面深入开展巡察,抓住“关键少数”,查找政治偏差,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任。

    市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组工作情况汇报,市委三个巡察组组长围绕“六个围绕、一个加强”重点汇报了巡察中发现的问题和线索,对被巡察单位在执行“六项纪律”,遵守“八项规定”和选人用人、意识形态等方面存在的具体问题点到人、点到事,体现了市委巡察组担当作为。

    张静昌充分肯定了市委巡察工作取得的初步成绩,指出市委巡察组坚决贯彻中央、省委和市委要求,牢牢把握政治巡察定位和要求,突出工作重点,聚焦发现问题,巡察工作取得明显成效。

    张静昌对做好市委巡察工作提出六点要求:一要提升政治站位。要把“两个维护”作为巡察工作根本政治任务,以“四个意识”为标杆,全方位监督被巡察党组织和党员领导干部。二要紧扣基层定位。针对新时代巡察工作的新特点,从思想认识、职能定位、巡察内容、方式方法、成果运用上深化,积极探索、不断创新,有力有效发挥巡察利剑作用。三要抓好巡察反馈。按照掌握的客观真实情况,突出被巡察单位领导班子及其成员,突出主要问题,按照规定及时向被巡察单位反馈。反馈要体现政治效果,严肃认真、起到红脸出汗的作用。四要严格巡察移交。把好“审核关”,对移交的材料,组长、副组长都要分级细致审核、严格把关,确保事实准确、内容完整、材料完备。把好“移送关”,所有问题和线索都必须按规定审批后,根据问题线索类别和干部管理权限,分别移送相关机关和部门。五要推动整改落实。做好巡察的“后半篇文章”督促被巡察党组织履行巡察整改主体责任,积极认领问题,认真制订整改方案,细化整改措施,明确整改责任,狠抓整改落实,确保所有移交的问题线索,件件有着落、事事有回音。六要谋划下一步工作。巡察办要认真总结经验,加强科学谋划,统筹安排下半年巡察工作。要按照政治巡察要求,合理确定下半年被巡察对象和时间安排。健全完善巡察机制,推动巡察工作有章可循、运转有序。加强巡察人才库管理,提高巡察干部履职能力,实现全面从严治党向基层目标延伸。

  市委巡察工作领导小组其他成员,市纪委监委和市委组织部有关领导,市委巡察组组长、副组长,市委巡察办工作人员参加会议。(市委巡察办)