当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  
市纪委监委机关第二党支部联合市中级法院立案庭党支部
开展“互学互促、共建共创”主题党日活动

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-10-11  点击数:

    为切实增强党组织活力,全面提升党支部建设工作水平实现党支部建设由“单兵作战”到“多管齐下”的转变,促进党支部优势互补、党员干部良性互动、党建工作互利共赢,10月10日,市纪委监委机关第二党支部联合市中级法院立案庭党支部开展了“互学互促、共建共创”主题党日活动。

 

      双方党支部全体党员观摩市城区人民法院行政审判庭

市纪委监委机关第二党支部查看市中院立案大厅司法为民窗口服务情况

    双方党支部全体党员先后观摩了市城区人民法院行政审判庭、查看了市中院立案大厅司法为民窗口服务情况,了解了登记立案、调解速裁等工作。恰逢每月10日的“院长接待日”,全体党员来到市城区人民法院立案信访接待大厅,现场观摩了市中级人民法院集中接待来访群众,化解信访难题的工作情况。

 

 图为座谈交流会

    最后,双方党支部成员还就如何进一步互帮互促、共勉提高,促进基层党建工作谈认识、说体会、提建议。市纪委第二党支部成员一致认为,此次“互学互促、共建共创”主题党日活动受益良多,收获颇丰。并表示要按照“支部统筹、共创共建”的动作模式,深入推进机关党组织书记为共建支部讲一次党课支部党员结合各自工作领域开展一次业务知识微课、组织共建支部党员过一次集体生活开展一次重温入党誓词活动观看一次警示教育专题片每半年共同开展一次主题党日活动”的“六个一”活动,进一步提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

    据了解,近年来,市纪委监委党总支坚持求真务实,大力开展党支部标准化建设工作,研究制定了以“2+X”为主要内容的“主题党日”活动,即严格执行固定日交纳党费和集体思想政治教育2个规定动作,认真落实“三会一课”制度,不断加强党员党的意识和思想政治建设。同时,在“X”的自选动作上以“主题党日+”的形式,从内涵和外延上拓展和深化组织生活,采取“主题党日+先辈先烈”,走进航天城缅怀先烈先辈,锤炼党性;采取主题党日+专题宣讲”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,维护领袖核心地位;采取“主题党日+志愿服务”,开展“美丽雄关·万人清洁”和文明交通劝导等活动,发挥党员助理“双创”成果巩固;采取“主题党日+释纪释法大讲堂”,推进纪法融合、提高业务能力素质。通过不断创新活动形式,丰富活动内容,增强机关党建工作的吸引力,提高机关党员干部参与、发展机关党的建设的积极性和实效性。(李婷婷)